Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur

Startseite Berufsbildung NRW

Orientierungsbereich (Sprungmarken)

Der neue Didaktischer Wizard Online DWO 3.0

Das Ministerium für Schule und Bildung und QUA-LiS empfehlen den Berufskollegs in NRW die Nutzung des neuen DWO 3.0 für die Erstellung und Dokumentation der Didaktischen Jahresplanungen. Den Link zum Download sowie zu weiteren Hinweisen finden Sie in unserem Angebot Didaktischer Wizard Online.

Das Berufskolleg in Nordrhein-Westfalen

Lernende

Bildungsgänge/Bildungspläne

in der Werkstatt

Bildungsgangübergreifende Themen

Planungsrunde

bild-veroeffentlichungen

Tipps zur Berufsorientierung

Logo Erklärfilm

Im Fokus

Aktuelles aus dem Berufskolleg

08.06.2021
Zum 01.08.2021 treten Vorläufige Bildungspläne für Praktische Philosophie in den Bildungsgängen Ausbildungsvorbereitung, Berufsfachschule Anlage B, Berufsfachschule Anlage C in Kraft.

01.06.2021
Beiträge zur Implementation des Schulversuchs Ingenieurtechnik, Stufe 2 mit Hinweisen zum Schulversuch, zu den curricularen Dokumenten und Lernsituationen. Die Live-Implementationsveranstaltung ist am 08. Juni 2021, um 14 Uhr.

27.05.2021
Neuordnung der Berufsausbildung Malerin/Lackiererin und Maler/Lackierer: Zur Implementation des neuen KMK-Rahmenlehrplans findet der Online-Workshop am 09./10.06.2021 statt. Die bisherigen Anmeldungen werden berücksichtigt und alle Teilnehmenden erhalten im Vorfeld weitere Informationen per E-Mail.

12.05.2021
Vorgaben für die Vergleichsklausur der Jahrgangsstufe 12.1 des Schuljahres 2021/2022

15.04.2021
Zum 1. August 2021 werden die neuen Bildungspläne des Landes NRW "Handwerkliche Elektroberufe" für die Fachklassen des dualen Systems in Kraft treten. Die curricularen Dokumente und die Präsentationen zur Implementationsveranstaltung am 20. April 2021 (Webex-Onlineevent) finden Sie hier:

14.04.2021
Für den Schulversuch gestufter Bildungsgang Ingenieurtechnik (FHR) und technische/r Assistenten wurden Curriculare Skizzen für die Stufe 2 (Jahrgangsstufe 13) entwickelt.

25.03.2021
Jetzt veröffentlicht: Glossar zu sämtlichen arabischen Begriffen in den vorläufigen Bildungsplänen für Islamische Religionslehre am Berufskolleg.

19.03.2021
Zum 1. August 2021 wird der neue Bildungsplan des Landes NRW "Brauerin und Mälzerin/Brauer und Mälzer" für die Fachklassen des dualen Systems in Kraft treten. Zur Vorabinformation ist der Bildungsplan-Entwurf bereits online.

26.01.2021
Aus der Praxis für die Praxis: Medienkonzept mit Checkliste des Dietrich-Bonhoeffer-Berufskollegs in Detmold

Zum 01.02.2021 treten Vorläufige Bildungspläne für Islamische Religionslehre in den Bildungsgängen Ausbildungsvorbereitung, Berufsfachschule Anlage B, Berufsfachschule Anlage C in Kraft.

03.11.2020
Aus der Praxis für die Praxis: Medienkonzept des Berufskollegs Herzogenrath der Städteregion Aachen

Logo Abitur NRW Berufskolleg

Logo QUA-LiS NRW Logo MSB